27.01.2011
2011—2020: в Антарктику сквозь рифы
Валерий ЛИТВИНОВ
В апреле возвращается на Родину 15-я украинская антарктическая экспедиция (в марте стартует 16-я), и, как всегда, наши исследователи ожидают таможенной проверки с пристрастием. Увы, это уже почти традиция — встречать наших ученых словно контрабандистов.
Ежегодно среди грузов следуют и собранные там учеными-зимовщиками и сезонниками научные коллекции (образцы предназначенных для последующего изучения антарктических микроорганизмов, горных пород и т. д.). Таможенники цепляются за слово «коллекции» и, ссылаясь на свои нормативные документы, требуют от исследователей Антарктики уплаты таможенных пошлин (таких, которые взимаются, скажем, при ввозе в Украину коллекций картин или иных художественных ценностей).
Аналогичные проблемы возникают и при ежегодном ввозе в Украину возвращающимися из Антарктики экспедициями довольно большого количества компьютерных дисков, на которых записана собранная научная информация. А украинские таможенники — опять же ссылаясь на ведомственные нормативные документы — настаивают на том, что такие количества дисков якобы облагаются ввозной пошлиной (но ведь речь идет о рабочей документации ученых!).
Еще один грустный пример — рентгеновский аппарат, который функционировал на станции «Академик Вернадский». Там он сломался, и понадобилось отправить его на ремонт в нашу страну. На судне он благополучно добрался по морям и океанам в польский порт Гданьск, а затем — уже по суше — в Украину, где оказался на таможенном складе. Но растаможить эту неисправную медтехнику оказалось весьма затруднительно, хотя НАНЦ официально разъяснил все нюансы ситуации, в том числе подтвердил, что после ремонта аппарат будет вновь отправлен в Антарктиду. Однако на таможенников все разумные доводы действовали мало — и они еще долго настаивали на уплате ввозной пошлины, из-за чего печальная одиссея растаможивания затянулась больше чем на год.
Возникают проблемы в деятельности НАНЦ и при оформлении тендерных процедур (хотя во многих случаях — например, для фрахта судна, перевозящего участников экспедиций и их грузов из Южной Америки в Антарктиду и в обратном направлении — эти процедуры просто лишены смысла и приводят лишь к потерям драгоценного времени и изрядным нервотрепкам).
Почти все проблемные «рифы» перед украинскими исследователями возникают не в далеком и суровом Антарктическом регионе, а дома.
Ориентиры на ближайшие десять лет
В эти январские дни специалисты НАНЦ (входящего в систему Минобразования) совместно с коллегами — учеными из академических институтов, отраслевых НИИ и вузов нашей страны начали практическую реализацию Государственной целевой научно-технической программы проведения исследований в Антарктике на 2011—2020 гг.
Задания предыдущей девятилетней программы, рассчитанной до 2010 года, успешно выполнены. А новая программа подготовлена рабочей группой ведущих ученых во главе с научным руководителем НАНЦ академиком НАНУ Петром Гожиком.
Напомню, что деятельность разных стран в том уникальном регионе нашей планеты регулируется заключенным в 1959 г. Договором об Антарктике, к которому Украина присоединилась 17 сентября 1992-го. Сегодня к этому международному документу присоединились 48 держав. 28 стран, ведущих активные исследования (в их числе — Украина), имеют высокий статус с правом решающего голоса на ежегодных консультативных совещаниях — высшем органе этой организации.
Поэтому активное присутствие Украины в том регионе планеты имеет для нашего государства весьма важное научное, экономическое и политическое значение.
Вклад государства в реализацию новой программы нужно рассматривать не только как фактор выполнения задач фундаментальной и прикладной науки, но и как перспективные инвестиции в будущее экономическое развитие нашей страны. Ведь Антарктика обладает уникальным потенциалом биоресурсов, очень большими запасами углеводородов (нефти и газа) и минерального сырья, огромным потенциалом пресной воды (в виде крупных ледников) и привлекательными туристическими возможностями. В настоящее время этот Ледовый континент и прилегающие к нему острова рассматриваются международным сообществом как последний ресурсный резерв человечества, и никакие части Антарктиды (где запрещена добыча полезных ископаемых и прочая хозяйственная деятельность) не могут принадлежать отдельным государствам.
Проводимые нами в Антарктике комплексные исследования направлены на решение таких значимых проблем, как глобальное потепление, загрязнение окружающей среды, а также возрастание пока не поддающихся прогнозированию природных катаклизмов (например, повышения общего уровня сейсмичности на планете, изменения климата, увеличения количества природных и техногенных катастроф).
Направления научного поиска
Изучение геологического строения Западной Антарктики предусматривает внедрение в практику исследований таких высокоэффективных технологий, как гравиметрическая томография, электромагнитное зондирование и сейсмотомография, проведение наземных и морских геофизических, геологических и спутниковых съемок.
Будет также организовываться наземная поддержка космических экспериментов, проводимых по национальным и международным программам. В частности, предусматривается создание на станции «Академик Вернадский» электромагнитной обсерватории — как элемента подспутникового ионосферного мониторинга для космического проекта «Ионосат» и международных спутниковых линий зондирования геокосмоса (космического пространства вокруг Земли). Намечен и ввод в эксплуатацию сверхнизкочастотного интерферометра, включающего три компонента этой системы: один — на «Академике Вернадском», другой — в Харькове и третий — на острове Шпицберген, — с проведением в этих трех точках синхронных наблюдений глобальной грозовой активности для увеличения точности метеопрогнозов.
Заметное место в программе занимают также гидрометеорологические, океанографические, биологические и медико-физические исследования.
В поисках биоресурсов (Литвинов крайний слева)
Продолжится разработка методов комплексной терапии и профилактики заболеваний, направленных на сохранение здоровья и трудоспособности участников антарктических экспедиций.
Нам предстоит решить назревший вопрос о необходимом для украинских антарктических исследований специализированном научном судне ледового класса.
До 2020 г. планируется, помимо станции «Академик Вернадский», находящейся на острове Галиндез, создать еще и сезонную научно-исследовательскую базу на материке — на расположенном восточнее Антарктическом полуострове.
Финансы — скромные, сроки выделения — поздние
Ориентировочный объем средств, необходимых для выполнения этой программы, — 187 млн. грн., из которых 183 млн. должны быть выделены из госбюджета, а еще 4 млн. — из внебюджетных источников. На год получается не так уж и много — в среднем по 18,3 млн. грн. Поэтому число членов экспедиции пришлось сократить с 13—14 зимовщиков до 10 в 15-й экспедиции и 11 — в 16-й, а также существенно уменьшить количество ученых, сотрудничающих с НАНЦ по контрактам.
Судя по международному опыту, логического обеспечения — исследований в Антарктике (снабжение станций всем необходимым, подготовка и проведение экспедиций), нужно примерно 75—85% общей бюджетной сметы антарктической программы. И Украина здесь — не исключение. Бюджетные ассигнования, отводимые на научно-техническую деятельность, составляют 12,7% общей суммы.
Руководству НАНЦ ежегодно приходится объяснять в Минфине и в других госструктурах и ведомствах очевидное и понятное — почему необходимо выделенные из бюджета на антарктическую деятельность средства предоставлять не равномерными частями в течение 12 месяцев (как это делается по другим научным программам), а совсем иначе — когда львиная доля (75—85% общегодовой суммы) приходится на первый квартал (закупка требуемого для очередной экспедиции топлива, продуктов питания, снаряжения и т. д., приобретение авиабилетов для перелетов из Украины в Южную Америку и в обратном направлении, фрахт судна, доставляющего полярников из Южной Америки в Антарктиду и обратно).
И вообще лучше было бы отправлять экспедиции из Украины в Антарктику не в середине марта, когда туда приходит осень с ухудшающимися погодными и ледовыми условиями, а в январе—феврале, когда в Южном полушарии лето. Но в Украине, как всегда, госбюджет на предстоящий год принимают на самом финише уходящего года. А ведь надо «нарисованные» в госбюджете ассигнования еще получить из казначейства (что тоже хлопотно), а затем на гривни приобрести доллары США для расчетов за рубежом.
Ледяная акула по борту
От исследований — к стратегии деятельности
Изучение и оценка биологических ресурсов Южного океана и морей, омывающих Антарктиду (а это и криль, и кальмары, и рыба), даст возможность разработать рекомендации по рациональному и эффективному промыслу, что позволит в перспективе существенно увеличить получаемые нашей страной квоты на вылов в акваториях Антарктического региона и примерно вдвое поднять объемы добываемой биомассы морепродуктов.
А создание коллекции обнаруженных нашими учеными в Антарктике микроорганизмов, которые обладают стойкостью к сверхвысоким концентрациям ртути, меди, кадмия, хрома и других токсичных металлов, эффективно извлекая их из водных растворов, должно послужить разработке на этой основе новейших универсальных микробных природоохранных биотехнологий для очистки промышленных и бытовых стоков и для переработки пищевых отходов. Это поможет, помимо прочего, еще и радикально решить проблему обезвреживания мусорных свалок городов и сточных вод — с получением при этом полезной продукции (экологически чистой воды) и энергоносителей (метана и других газов).
Еще одна задача комплексных биологических исследований — оценка влияния антарктических микроорганизмов на эмиссию парниковых газов в атмосфере.
Выявленные украинскими исследователями в Антарктике уникальные микроорганизмы — продуценты биологически активных веществ и отличающиеся высокой продуктивностью и технологичностью позволят создать новейшие лечебно-профилактические препараты.
Неплохим источником доходов могла бы стать и продажа Украиной заказчикам (в частности, антарктическим станциям других стран) долгосрочных прогнозов погоды для района Антарктического полуострова и станции «Академик Вернадский». Причем в таких прогнозах заинтересованы не только исследователи Ледового континента, но и туроператоры, чей флот работает в акваториях Южного океана у берегов Антарктиды.
...Но все перечисленные — и нынешние, и перспективные — практические приложения научных результатов научных исследований в Антарктике — задача различных отраслей промышленности, сельского хозяйства и других ведомств (Минэкологии и природных ресурсов, Минагрополитики, Министерства экономического развития и торговли и др.). Поэтому необходима стратегия деятельности Украины в Антарктике.
Эти предложения встретили понимание на совещании в Госкомитете по вопросам науки, инноваций и информации (в конце прошлого года преобразован в Государственное агентство).
Хотелось бы также надеяться, что новосозданное Министерство экономического развития и торговли будет более благосклонным к потребностям наших исследователей Антарктики, чем прежнее Министерство экономики.
Да и МИДу следовало бы более активно и заинтересованно, чем до сих пор, участвовать в важных и актуальных мероприятиях, связанных с международным сотрудничеством в Антарктике, как представителю Украины.
Первыми — сезонники, за ними — зимовщики
Программа на ближайшие десять лет нисколько не умаляет важности и сложности нынешних повседневных забот НАНЦ. На 18 марта 2011-го назначен вылет 16-й экспедиции из Киева в портовый город Ушуая (Аргентина). Оттуда 20 марта на зафрахтованном российском судне «Поляр Пионер» участники направятся через очень широкий (около тысячи километров) и необычайно бурный пролив Дрейка, разделяющий Южную Америку и Антарктиду.
В конце декабря 2010-го мы отправили в Антарктиду ученых-сезонников, у которых там — в сравнительно благоприятных условиях непродолжительного лета — есть возможности для проведения биологических исследований. А 2 февраля 2011-го из Киева вылетит еще один сезонный отряд ученых — геологи и метеорологи.
Возвращаться же с острова Галиндез домой все — и сезонники, и участники 15-й экспедиции — будут вместе. Ориентировочно 25—26 марта «Поляр Пионер» покинет рейд у станции «Академик Вернадский» и возьмет курс на север. По пути судно зайдет на принадлежащую Польше антарктическую станцию «Арктовский», где возьмет на борт полярников этой страны. Дальнейший маршрут судна — в Порт-Стенли на Фолклендских островах. Оттуда самолетом в Лондон, а далее — в Киев.
Штормы в океане могут затормозить продвижение судна, так что трудно определить конкретную дату возвращения наших полярников в Киев. Скорее всего, это произойдет не позднее 10—15 апреля.
На Галиндезе появится часовня
Полярный форпост Украины. Скоро тут построят часовню
Украинские полярники наладили деловые и дружественные контакты с коллегами из других стран. И речь идет не только о сугубо научном сотрудничестве и о взаимовыручке в форсмажорных ситуациях, но и о других сферах. В частности, хочется поведать о совместной деятельности с почетным полярником СССР и России Владимиром Кошелевым, который в свое время был начальником российской арктической дрейфующей станции «Северный полюс-32», а ныне возглавляет Фонд поддержки ветеранов Арктики и Антарктики.
В конце декабря 2010-го Кошелев позвонил мне из расположенного на крайнем юге Чили города Пунта-Аренас и сообщил, что на украинскую антарктическую станцию будет доставлена сравнительно небольшая православная часовня, которую в разобранном виде скоро перевезут либо на чилийскую станцию «Фрей», либо на китайскую «Великую стену», откуда ее заберет 16-я украинская экспедиция.
Директор Национального антарктического научного центра
Хотите отдохнуть всей семьей? Тогда
горящие туры в Грецию и ее незабываемые курорты ждут вас. Подробности на сайте www.saletur.ru
Валерий ЛИТВИНОВ
Данная статья вышла в выпуске
№4 (543) 28 января - 3 февраля 2011 г.