Мэр Одессы Алексей Костусев «проглядел» треть тепла, предназначенного для обогрева своих подчиненных, а губернатор Эдуард Матвийчук вовсе греет улицу
Недавно губернатор области заявил, что Одесский регион вошел в тройку наиболее энергоэффективных регионов Украины. По словам председателя облгосадминистрации, такую оценку дал киевский аналитический центр «Бюро экономических и социальных технологий». Согласно рейтингу, наилучшие показатели по энергоэффективности имеют Одесская, Черновицкая и Винницкая области. В каждой из трех областей такие показатели в среднем составляют около 70% от уровня европейских стран.
Корреспондент «Одесса. Комментарии» вместе с экспертом проверил, как же в Одессе проводится работа по энергосбережению, а именно, сколько тепла теряют здания разного времени постройки. За помощью мы обратились к специалисту по вопросам энергосбережения Александру Галанову. В своей работе он использует тепловизор – прибор, который с точностью до десятых долей градуса измеряет температуру стен и других конструкций. К примеру, наведя аппарат на высотный дом, можно сразу увидеть открытые форточки – в картинке дома на экране они окрашены в ярко желтый цвет.
По словам специалиста, в последнее время одесситы стали все чаще заказывать подобные обследования. Большая часть заказов поступает от владельцев частных домов, объединений жителей уже построенных многоквартирных зданий и даже хозяев судов, стоящих в Одесскому порту. Корабли, по словам специалиста, тоже зачастую утепляют с нарушениями, в результате моряки в рейсе мерзнут, а недешевое топливо используется зря.
Первым зданием, подвергшимся проверке, стала Одесская мэрия, расположенная на Думской площади. Городской голова Алексей Костусев, напомним, к началу холодов советовал одесситам беречь тепло, а позже на одной из сессий сказал, что ему самому «нежарко». Это в личных беседах подтверждали и его подчиненные – сотрудники мэрии рассказывали, что при минусовой температуре за окном в помещениях может похолодать до 10 градусов и в таких условиях порой отказывается работать даже техника.
Однако, несмотря на то, что здание построено еще в 19 веке, и в нем немало окон, теплопотери оказались относительно небольшими – не более 30%. Это значит, что почти треть тепла, оплаченного за счет городского бюджета, ушла на улицу – где-то через старые окна, где-то из-за плохой изоляции.
Следующий пункт остановки – Старобазарный сквер. Там в снегу образовались большие прогалины – у люков и труб, через которые выходит драгоценное тепло. Врочем эксперт допускает, что круглосуточный выход горячего пара в воздух, возможно, объясняется технологической необходимостью.
Температура на улице в этот день - в районе минус 9-11 градусов, а температура этих конструкций – плюс 34-42 градуса, земля рядом прогрелась примерно до минус трех.
Для проверки качества новостроев был выбран жилищный комплекс «Чудо-город», построенный относительно недавно, и, по идее, соответствующий всем требованиям.
Температура стены -6.8 (превышение норм 15%). Окна также имеют повышенные теплопотери
Далее направляемся к зданию облгосадминистрации на проспекте Шевченко, построенному в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов пошлого века.
Как показывает экспертиза, в ОГА тепло не экономят. Энергопотери здания достигают 60%. Много тепла уходит, конечно же, чрез окона. Однако есть и другие причины – плохая изоляция. Тепловизор показывает, где располагаются за стеной батареи отопления – ведь батарея нагревает и стену за собой, то есть часть энергии уходит впустую.
Специалист говорит, что снизить потери в данном здании можно, даже не проводя изоляции – необходимо просто понижать температуру в выходные дни, что даст очень большую экономию.
Последний пункт – Черемушки, улицы Гайдара и 25-ой Чапаевской дивизии. Этот район застроен пятиэтажками, которые составляют значительную часть жилого фонда Одессы.
Анализ показывает: энергопотери значительны, причем большая часть тепла выходит через участки стен, примыкающие к подвалам, где проходят трубы. Эксперт указывает еще одну проблему – некачественное утепление. В одном из случаев, температура на поверхности утепленного участка выше, чем у неутепленного. То есть, тепла выходит больше, и люди за это еще уплатили деньги.
Александр Галанов подчеркивает, что нарушение технологий строителями или утеплителями – распространенная проблема. Утеплитель могут класть на неподходящий материал, использовать не тот клей, а сделанные по заказу евроокна из-за ошибок в проектировании или установке пропускают холод.
Рядом с пятиэтажками расположен еще один любопытный с точки зрения энергосбережения объект – трубы с горячей водой. Они закрыты от внешней среды изоляцией, но не везде – на участках, где установлены краны и заглушки, изоляции нет.
Датчик показывает температуру на поверхности трубы около 75,5 градусов. Проверить правдивость показаний прибора, можно просто приложив руку к трубе – жар обжигает кожу. О теплопотерях тут можно и не говорить…
Конечно, после такого небольшого рейда подвергать сомнению достижения чиновников в масштабах региона нельзя. Тем не менее, проверка показала, что власти, несмотря на декларации о сохранении энергии, сами ее не экономят, а коммунальные службы об этом тем более не задумываются. А вот утепление уже построенных домов – головная боль их обитателей, поэтому в заключение наш собеседник перечисляет несколько простых мер, которые помогут решить проблему сохранения тепла:
Экономия
Установка термостатических вентилей (ТРВ), которые изменяют поток горячего теплоносителя, поступающего в радиаторы, поддерживая заданную температуру в помещении*
40%
Установка за радиаторы теплоотражающих панелей (рулоны пенополиуретана ~ 3 мм с металлической фольгой или специальные теплоотражающие краски) для уменьшения потерь тепла через наружные стены
30%
Утепление и герметизация входных дверей для предупреждения вывода теплого воздуха из помещений наружу
20%
Использование штор и жалюзи как теплоэкранов (открытые в светлое время суток и закрытые на ночь)
10%
*Чтобы оптимально настроить систему отопления, лучше всего провести небольшой опрос среди членов семьи: возможно, кто-то спит с открытым окном, так как жарко в спальне или в доме есть помещения, в которых практически никто не проводит времени. В помещениях, где редко бывают, установите 17-18 С; в кухни со столовой 21 С; ванные комнаты 23 С.
Фото:«Одесса. Комментарии»
Источник: Comments.UA
Источник фото: