Оценка культурных ценностей
Оценка - это комплекс работ направленных на выявление рыночной или иной запрашиваемой стоимости (страховая, залоговая, восстановительная и др. виды стоимости) произведений искусства и других культурных ценностей. Оценка этого вида стоимости является специфическим и уникальным видом деятельности, базирующимся на искусствоведческой, исторической научно-исследовательской работе. Особенности оценки произведений искусства, в том числе антиквариата, обусловлены большой степенью индивидуализации объектов оценки. Собственно процесс оценки базируется на проведении экспертизы и получении рыночной информации.
Произведения искусства, в том числе антиквариат, являются весьма специфическими видами собственности, имеющими ряд свойств, отличающих их от таких более часто встречающихся видов собственности, как недвижимость, имущественные комплексы, машины и оборудование. Оценка недвижимости, машин и оборудования, транспортных средства, земли, действующих предприятий основана на вполне определенных разделах экономической науки. Что же касается произведений искусства и антиквариата, то для оценки этих видов собственности пока не создано теоретической экономической базы, и в настоящее время в этом виде оценочной деятельности отсутствует какой-либо механизм регулирования.
Безусловно, процедура оценки произведений искусства и предметов антиквариата должна начинаться с атрибуции и экспертизы оцениваемого предмета (объекта оценки). В этом случае оценщик, если он не обладает специальными знаниями, должен обратиться к эксперту-искусствоведу и получить ответы на несколько важных принципиальных вопросов, основным из которых является установление авторства и подлинности предмета - объекта оценки, то есть параметров, определяющих рыночную стоимость конкретного произведения искусства. Подлинным произведением конкретного художника считается лишь то, которое выполнено им собственноручно или с его непосредственным участием.
В тоже время искусствоведческая экспертиза не всегда может дать ответ на вопросы об авторстве, месте и времени создания произведения, не решив вопроса о его подлинности. Однако для того чтобы отличить подделку от подлинника, необходимы специальные знания о произведении - особенности техники автора, материалов, использованных им, и ряд других важных параметров, определяющих статус объекта оценки. Помимо навыков искусствоведческой экспертизы, эксперт должен обладать знаниями рынка антиквариата и произведений искусства. Недостаточное понимание специфики рынка этих предметов может привести к серьезным ошибкам в определении их рыночной стоимости.
С развитием в последние годы рынка произведений искусства, в особенности антикварного рынка, появилось большое количество подделок и фальшивок. Между экспертами и авторами подделок и фальшивок идет постоянная борьба и гонка. Эксперты пытаются поймать мошенников на мельчайших нарушениях в составах материалов или технологии, а те, в свою очередь, учитывая промахи, совершенствуют свое мастерство. В результате такой гонки в ряде случаев фальшивка приобретает самостоятельную художественную ценность. По этой причине, помимо проведения искусствоведческой экспертизы, зачастую возникает необходимость проведения технико-технологической экспертизы, включающей физические и химические методы исследования. Эксперт, проводящий такую экспертизу, кроме владения собственно методами исследования, должен быть специалистом в области исторического материаловедения, а также знать историю методов и технологий, использовавшихся при создании произведений искусства и материальной культуры. Смысл этой работы сводится к тому, чтобы выделить уникальные признаки материалов или техники, которые позволят прямо или косвенно датировать исследуемый объект.
Наш опыт в проведении стоимостных экспертиз
НП "Прайм Актив Групп" совместно с экспертами Приморского территориально управления Росохранкультуры было выполнено значительное количество Экспертиз для физических и юридических лиц, для коммерческих организаций и для правоохранительных органов. В данном разделе приведены лишь наиболее интересные из выполненных нами работ, которые могут представить интерес для наших настоящих и будущих клиентов. При этом некоторые аспекты работ не освещаются в силу их конфиденциальности.
Определение рыночной стоимости монеты номиналом "1 рубль", год выпуска 1899
Идентификация объекта оценки дана в соответствии с "Экспертным заключеним о дополнительной комплексной искусствоведческой и стоимостной экспертизе". Искусствоведческая Экспертиза на предмет определения подлинности монеты проводилась только визуальным методом, с применением увеличительных приборов. Характеристика исследуемой монеты сравнивались с характеристиками подлинных монет, описанных в известных каталогах монет "Краузе" и "Конрос".
1. Описание монеты номиналом "1 рубль", год выпуска 1899
Количественные и качественные характеристики объекта оценки: подлинная монета Царской России, номиналом "1 рубль", год выпуска 1899, инициалы гравера на гурте - "Ф.З.". Монета, судя по внешним признакам, изготовлена из серебра. Фото монеты ниже.
Аверс: в центре портрет императора Николая II в окружении надписи "Б. М. Николай II императоръ и самодержецъ всероссийский".
Реверс: в центре герб Российской империи в виде двуглавого орла, внизу надпись "Рубль * 1899 г.".
Гурт: надпись: "Чистого серебра 4 30 золотника 21 доля (Ф. З.)".
Сохранность: очень хорошая (соответствует английскому значению "Very Fine").При визуальном сравнении исследуемой монеты с образцами из каталогов "Краузе" и "Конрос" отклонений внешнего вида не выявлено. Технология изготовления соответствует оригинальной (изготовлено методом чеканки ). Вес монеты 19,86 г, что приблизительно соответствует весу оригиналов вышеуказанных каталогов (20,00 г). Небольшая разница в весе объясняется износом монеты.
Сведения об имущественных правах - согласно постановлению о назначении дополнительной комплексной искусствоведческой и стоимостной экспертизы от 16.07.2009 собственником объекта оценки является гражданин РФ.
Обременения, связанные с объектом оценки - отсутствуют (не зарегистрированы)
2. Факторы, влияющие на стоимость предметов нумизматики
Существует много факторов, которые могут повлиять на ценность вашей коллекции монет. Первый и самый главный из них - редкость . Это очевидно, что одна монета, которую очень трудно найти, стоит дороже, чем несколько, которые легко достать. Обычно чем меньше монет данной серии было произведено, тем дороже их можно продать. Малотиражные или пробные монеты, экземпляры с непарными штемпелями (аверс от одной монеты, реверс - от другой), гладким гуртом (ребром) и прочими особенностями всегда дороже и "растут" интенсивнее .
Все пробные старинные монеты, которые были выпущены в нескольких экземплярах, безусловно, имеют чрезвычайно высокую стоимость. Однако, как правило, такие монеты в продажу не поступают, потому, что, чаще всего, находятся в коллекциях государственных музеев. Так, например, очень ценятся монеты Московского, Санкт-Петербургского, Томаньского монетных дворов, знаменитые "павловские перечеканы", появившиеся в результате отмены Павлом I денежной реформы Екатерины II. Интересны также "бракованные" деньги и пробные экземпляры монет, в частности, из драгметаллов, не вышедшие в обращение. Ограниченные тиражи имели и многие памятные и юбилейные монеты Российской Империи (за исключением разве что серебряного рубля, приуроченного к трехсотлетию царствования дома Романовых).
Второй важный фактор, влияющий на стоимость монеты - ее сохранность . Коллекционеры стремятся найти экземпляры, так и не попавшие в обращение. Причем цена монет разной степени сохранности может отличаться в десятки и даже сотни раз. Монеты, на которых видны царапины или дефекты, такие, как засечки, обычно не так дорого стоят, как такие же монеты, помятые при печатании.
На цене монеты может существенно сказаться ее собственная история - если она побывал в коллекциях знаменитых нумизматов, выставлялся на крупных аукционах, ее стоимость будет выше, чем на такие же, но не обладающие известностью.
Увеличить стоимость монет может выпуск каталога , посвященного направлению, к которому они относятся. Так случилось, например, с допетровской "чешуей" - деньгами XVI-XVII веков, которые еще год-два назад не пользовались популярностью у коллекционеров. После того, как был выпущен каталог, появилась возможность выбирать из всей "чешуи", а ее сохранилось довольно много, наиболее редкие экземпляры, сличать штемпельные пары (рисунок лицевой и оборотной часть монеты). В общем, изучать предмет собирательства, получать необходимую информацию. Теперь это многим интересно, и направление стало перспективным.
Существуют также и другой фактор, влияющий на стоимость монет. Это спрос на монеты. Многие факторы влияют на спрос. Если монета редкая, скорее всего, спрос на нее будет велик. Однако бывают редкие или даже экзотические монеты, спрос на которые остается неизменно низким. Если так случается, то ценность монет тоже оказывается очень низкой.
Таким образом, стоимость монеты зависит от различных факторов, поэтому прежде чем приобрести либо продать какую-либо монету целесообразно воспользоваться консультацией профессионального коллекционера или ученого-нумизмата, который основываясь на своих знаниях, сможет определить ценность или бесценность вашего богатства.